Urutan Risiko Kematian akibat COVID-19, Siapa Paling Rentan?

Disinfeksi Corona lewat penyemprotan disinfektan dilakukan di kompleks area gedung Balai Kota DKI Jakarta usai Anies Baswedan terpapar COVID-19. Virus Corona COVID-19 (Foto: Pradita Utama)

Jakarta - Zintan Prihatini - detikHealth

Kematian akibat COVID-19 masih tinggi, termasuk di Indonesia. Pada 15 Desember tercatat 155 kasus kematian sehingga totalnya menjadi 19.11 kasus.

Bertambahnya zona merah dari 47 kabupaten-kota menjadi 64 kabupaten-kota membuat Juru Bicara Satgas COVID-19 Prof Wiku Adisasmito menekankan bahwa penularan virus Corona dalam masyarakat masih tinggi. Meski banyak pasien COVID-19 yang tak memiliki gejala atau OTG, beberapa pasien mengalami kondisi fatal akibat infeksi virus Corona hingga meninggal dunia.

Wiku menjelaskan ada beberapa orang yang berisiko tinggi mengalami kematian saat tertular COVID-19. Salah satu di antaranya adalah pasien yang memiliki penyakit bawaan seperti penyakit jantung.